AUTORES:
- Deyanid Cárdenas Rodríguez
- Yolanda Ome Jiménez
PALABRAS CLAVES: Contaminación ambiental, Conciencia ecológica, Complejidad,
Modelo Escolar Ambiental.
RESUMEN
El presente trabajo busca comprender la complejidad como elemento articulador de las teorías que enmarcan la armonía, entre ecosistema y economía, con respecto a la reducción de los efectos contaminantes, ocasionados por el beneficio del café; construyendo bases epistemológicas, como apéndice que permita afrontar problema de contaminación ambiental, presentada en la quebrada La Queso, microcuenca del rio Suaza, jurisdicción del municipio de Acevedo. Este problema, está relacionado con el tratamiento que, se ha dado a los residuos de la pulpa y el mucilago, extraídos del fruto. Y todo porque al parecer, la mayoría de cafeteros de la región, realizan el proceso de producción y postproducción del grano, de manera empírica. En consecuencia, es necesario que los cultivadores de café, opten por una cultura ambiental, con miras a mejorar la relación con su entorno natural, esto es posible, si se logra implementar un Modelo Escolar Ambiental para comprender las relaciones de agentes y el impacto ambiental que generan. El desarrollo de esta investigación se fundamenta en la investigación descriptiva de enfoque cualitativo y hermenéutico; se complementó con el método acción participativa. Se empleó como instrumento la entrevista estructurada. El objetivo fue determinar desde la Teoría de la Complejidad, la afectación de la quebrada “La Queso”, provocada por las aguas servidas del beneficio del café, con el fin de buscar un Modelo Escolar Ambiental que permita generar conciencia ecológica en los estudiantes del grado decimo y comunidad educativa de la Institución Educativa José Acevedo y Gómez.
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